Gestion des données personnelles

Les données personnelles

La société SINTO, éditrice du site sinto.fr, s’engage à respecter votre vie privée et à protéger la confidentialité des informations fournies, conformément à la réglementation en vigueur, notamment en application de la loi Informatique et Libertés (loi 78-17 du 6 janvier 1978 ci-après loi CNIL) et du Réglement Général sur la Protection des Données (réglement 2016/679 du 27 avril 2016 ci-après RGPD).

Qui collecte vos données personnelles ?

La société qui collecte les données à caractère personnel et assure leurs traitements est :

SINTO
ZA Napollon – 15 rue du Plantier
13676 AUBAGNE
RCS MARSEILLE 410 309 033
Tél : +33 (0) 4 42 18 59 59
Fax : +33 (0) 4 42 18 59 60

SINTO appartient au Groupe ALTAÏR, dont la société mère est la société ALTAÏR, SAS au capital de 12 275 486 €, dont le siège social est situé 14 rue Harald stammbach à WASQUEHAL (59290) et immatriculée au RCS LILLE METROPOLE sous le numéro B.818.381.857.

Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

En vertu de la règlementation sur la protection des données, SINTO n’est autorisée à utiliser les données personnelles de ses utilisateurs que si elle dispose d’une base juridique valable, telles que :

  • L’exécution d’un contrat (par exemple : traiter et exécuter une commande)
  • L’exécution d’une obligation légale (par exemple : conserver les factures)
  • L’intérêt légitime de SINTO (prévention de la fraude, marketing direct, partage de données au sein du groupe ALTAIR)
  • Le consentement exprès de l’utilisateur

Ainsi, les différentes données collectées par SINTO (données d’identification, de contact, d’usage, de connexion, financières…) le sont pour les utilisations suivantes :

  • Gestion des commandes, des opérations de paiement et de livraison
  • Gestion du compte client, du panier d’achat
  • Gestion de la relation consommateurs (téléphone, email), des questions sur les produits aux demandes relatives aux commandes
  • Mesure de fréquentation du site, établissement de statistiques
  • Participation à des concours

Qui traite ou a accès à vos données personnelles ?

Vos données pourront être traitées par le personnel habilité de SINTO ou du Groupe ALTAÏR. Elles sont aussi susceptibles d’être transmises à des partenaires ou prestataires de SINTO pour son compte et selon ses instructions. SINTO fait ainsi appel à des sous-traitants pour les opérations suivantes :

  • le paiement sécurisé sur le site (voir CGV)
  • l’expédition de vos commandes (voir CGV)
  • L’envoi ciblé de campagnes email ou sms
  • La personnalisation des contenus du site
  • Le recueil des avis
  • La réalisation d’opérations de maintenance et de développement techniques du site internet ou des systèmes d’informations de SINTO

SINTO pourrait également partager les données personnelles si la structure de la société venait à changer : vente, transfert ou fusion de l’entreprise ou d’une partie de celle-ci, ou si SINTO acquiert ou fusionne avec une autre société. Si une telle transaction devait avoir lieu, SINTO s’assurera que l’autre partie respecte la législation sur la protection des données.

Comment vous opposer à l’envoi de sollicitations commerciales ?

SINTO utilise notamment vos coordonnées pour vous adresser des publicités ciblées notamment par email, sms, sur des sites tiers ou sur les réseaux sociaux. La société SINTO s’engage à respecter les règles applicables à chaque canal.

SINTO respecte les règles édictées par la directive 2002/58/CE du 12 juillet 2002 qui prévoit le recueil préalable exprès du consentement de l’Utilisateur pour l’envoi de prospection commerciale par voie électronique (e-mail ou SMS).

Ainsi, lors de la création de votre compte sur le site, il vous est expressément demandé votre consentement :

  • pour recevoir des messages par email
  • pour recevoir des messages par sms

A défaut d’y avoir consenti, vous ne recevrez pas de SINTO de sollicitations personnalisées par email ou sms.

Vous avez la possibilité de vous opposer à la réception de ces sollicitations en effectuant les actions suivantes :

  • Lors de la création du compte, cocher à « non » pour les cases liées à l’envoi de message par email ou sms
  • Pour l’email, cliquer sur le lien de désabonnement prévu dans chaque email
  • Pour le sms, envoyer un stop SMS au numéro indiqué dans celui-ci
  • Contacter le service client

Combien de temps conservons nous vos données sont-elles conservées ?

SINTO a défini des durées précises de conservation des données personnelles en fonction de la finalité de traitement des données ou de la base juridique de celle-ci. Pour plus d’informations sur les durées de conservation, vous pouvez contacter SINTO via le formulaire de contact.

Quelles mesures de sécurité sont prévues pour protéger vos données personnelles ?

En tant que responsable de traitement, SINTO prend toutes les mesures techniques et organisationnelles utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. En cas de recours à des sous-traitants, SINTO s’assure du respect par ceux-ci des règles liées à la protection des données.

Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

En application des articles 14 à 22 du du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer les droits suivants :

  • Droit d’accès
  • Droit de rectification
  • Droit d’opposition et d’effacement au traitement de ses données
  • Droit d’opposition au profilage
  • Droit à la limitation du traitement
  • Droit à la portabilité de ses données
  • Droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort

En cas de violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, vous serez informé de cette violation dans les meilleurs délais.

Comment exercer en pratique vos droits sur vos données personnelles ?

Vos droits peuvent être exercés en contactant la société SINTO :

  • Par courrier en indiquant votre nom et prénom, votre adresse postale et votre adresse mail et en l’envoyant à l’adresse : Service Relation Consommateurs – Altaïr – 14 rue Harald Stammbach – 59 290 WASQUEHAL
  • Par internet en nous écrivant via la page contact.

Afin de protéger vos données personnelles, toute demande doit également être accompagnée d’un justificatif d’identité.

Les cookies

Le terme cookie englobe plusieurs technologies permettant d’opérer un suivi de navigation ou une analyse comportementale de l’internaute. Ces technologies sont multiples et en constante évolution. Il existe notamment, les cookies, tag, pixel, code Javascript. Le cookie http qui est actuellement la technologie la plus utilisée, est un petit fichier texte enregistré par le navigateur de votre ordinateur, tablette ou smartphone et qui permet de conserver des données utilisateur afin de faciliter la navigation et de permettre certaines fonctionnalités.

Il existe deux types de cookies :

  • les cookies first party, déposés par SINTO pour les besoins de la navigation et du fonctionnement du site
  • des cookies third party, déposés par des sociétés partenaires tierces afin d’identifier vos centres d’intérêt et de vous adresser des offres personnalisées. Ces cookies third party sont directement gérés par les sociétés qui les éditent et qui doivent également respecter la règlementation sur la protection des données.

Pour quelles raisons des cookies, tags et traceurs sont-ils utilisés ?

Les Cookies nous permettent :

  • D’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des diverses rubriques du site afin d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services (cookies de mesure d’audience). Les informations collectées sont anonymisées.
  • De mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (service souscrit, contenu d’un panier de commande, etc.)
  • D’accéder à votre espace réservé et personnel (par exemple : votre compte) et de mettre en oeuvre des mesures de sécurité (par exemple : vous demander de vous connecter à nouveau après un certain laps de temps).
  • De partager des informations avec des annonceurs sur d’autres sites internet pour vos proposer des annonces publicitaires pertinentes et en adéquation avec vos centres d’intérêts. A ce titre, nous avons recours à des cookies publicitaires.
  • De partager des informations sur les réseaux sociaux. A ce titre, nous avons recours à des cookies permettant de partager sur ces réseaux.

Comment paramétrer le dépôt des cookies, tags et traceurs ?

Conformément à l’article 32II de la loi CNIL, SINTO recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies publicitaires, de mesure d’audience et de partage vers les réseaux sociaux. Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Paramétrage de votre logiciel de navigation

L’internaute peut configurer son navigateur de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans son terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Il peut également configurer son navigateur de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

Comment exercer son choix, selon le navigateur utilisé ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Paramétrage du système d’exploitation de votre smartphone

Vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des Cookies sur votre Smartphone dans les règles du système d’exploitation.

Pour mieux connaître vos droits, rendez-vous sur le site de votre autorité de contrôle :

  • En France, la CNIL : https://www.cnil.fr/
  • Au Royaume Uni, l’ICO : https://ico.org.uk/
  • En Espagne, l’AEPD : http://www.agpd.es/portalwebAGPD/index-idfr-idphp.php
  • Au Portugal, la CNPD : https://www.cnpd.pt/index.asp
  • En Belgique, la CPVP : https://www.privacycommission.be/fr
  • En Suisse, PFPDT : https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html